年長組 じゃがいも掘り・みそ汁作り

年長組がじゃがいも掘りを体験しました。


いつもお世話になっている農家の矢野さんのおかげで
立派なじゃがいもを自分たちで掘ることができました。

じゃがいもを掘るたびに歓喜があがります。

掘ったじゃがいもをおうちに持ち帰り、
ご家庭で料理して食べることに加え、
幼稚園でのみそ汁作り用にじゃがいもを残し、
クラスごとにみそ汁を作りみんなで食べます。
野菜を収穫する → 料理する → 食べる!
という取り組みです。

この日の具は、じゃがいもとナス。
ナスは現在育てているため、なじみ深いのですが、
食べるとなると、苦手な子も多い野菜です。

でも、自分たちで調理すると、苦手だったとしても
「柔らかくておいしい!」と
食べられるのです。

この実践的な「食育」を菱野幼稚園では大切にしています。

ミニ動画は、こちら ☞  じゃがいも掘り   みそ汁作り