• 年長
  • 年少

2024.01.10
イベント

1月10日に瀬戸警察署 生活安全課のおまわりさんに来ていただき、「防犯教室」を行いました。平成15年から始めた防犯教室は20年間続けています。

幼稚園に不審者が侵入したという想定で実施!

園児と教職員のみんなの訓練になりました。

不審者は園児に危害を加えそうか、何か目的があるのか、凶器を持っているか...などの情報を短時間に集めることが求められます。

慌ててしまう状況の中、冷静に客観視できるか、適切な対応を選択できるかなど、対応の難しさがあることなので、毎年のさまざまな想定での訓練が大切だと感じています。

訓練後は遊戯室に集まり「つみきおに」の紙芝居を見て、おまわりさんから自分を守る大切なお話を聞きました。

どの子も真剣に参加することができていました。

© Hishino Kindergarten All Rights Reserved.